Бегство в Египет

 In Путешествие в Сакральный Египет

Папа Шенуда III, патриарх коптской православной церкви, принял нас, группу иностранных журналистов, в здании патриархии в Александрии. Именно в этом городе, «северной столице» Египта, возникла первая в Стране пирамид христианская община.

— Наша церковь имеет несколько примечательных черт, — рассказывает папа Шенуда. — Это первая христианская церковь на Африканском континенте; из Египта христианство распространилось в Нубию, Судан, Эфиопию. В Египте выполнен первый перевод Ветхого Завета на греческий язык. Было это примерно в 70-м году… И, наконец, Египет — единственная страна, где побывало Святое семейство.

И покинули они Вифлеем

Путешествие Иисуса в Египет было предсказано в Ветхом Завете. Было оно, впрочем, вынужденным, ибо царь Ирод, узнав о рождении Иисуса, повелел истребить всех младенцев.

«Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Матф. 2:13).

Иосиф повиновался. Молодую мать с новорожденным сыном на руках он посадил на ослика, и они покинули Вифлеем. Сам же старый плотник шел впереди, ведя ослика под уздцы. Путь их лежал на запад, к границе Египта.

В Новом Завете ничего не сказано о том, какие места посетило Святое семейство в Египте, как долго оно там находилось. У коптов же — египетских христиан — эта история разработана довольно подробно. Классическим источником считаются труды папы Теофилиуса, 23-го патриарха Александрийского (384-412 гг.). В них он рассказывает, как однажды, после долгой молитвы, Дева Мария явилась ему и поведала о путешествии Святого семейства в Египет. Коптская церковь давно уже канонизировала несколько мест, где оно останавливалось. Ныне — это места поклонения многих христиан.

Считалось, что Святое семейство пробыло в Египте около трех лет. Но в середине 1998 года немецкие ученые сделали находку, уточнившую этот срок. В библиотеке университета Кельна они обнаружили папирус IV века с текстом на коптском языке — преемнике древнеегипетского языка, основанном на греческом алфавите. В папирусе утверждается, что Иисус провел в Египте 3 года и 1 1 месяцев.

Через Синай в дельту Нила

Рафах — небольшой город на крайнем северо-востоке Синайского полуострова, на берегу Средиземного моря, — известен с древности, и копты убеждены, что именно в этом месте началось путешествие Святого семейства по Египту.

Из Рафаха через Синай в ту пору существовало три караванных дороги. Но копты полагают, что Святое семейство не воспользовалось ни одной из них. Оно опасалось преследователей, посланных царем Иродом, и потому шло непроторенным путем. Лишь отойдя почти сто километров от границы через внутреннюю часть Синая, беглецы вновь вышли к берегу моря в 37 километрах к западу от города Эль-Ариш. Как и в Рафахе, здесь не осталось следов их пребывания.

Далее Святое семейство двинулось вдоль берега моря на запад и пришло в Пелузий. В ту пору это был большой процветающий город, соперничающий с Александрией. Через Пелузий протекал самый восточный рукав Нила; это были подлинные восточные ворота Египта. Но потом Нил в этих местах пересох, и люди ушли из Пелузия. Где именно останавливалось в Пелузии Святое семейство — тоже неизвестно, хотя раскопки древнего города идут уже второе десятилетие.

Синайская пустыня осталась позади, и беглецы двинулись на югозапад, вдоль кромки нильской дельты. Так они пришли в город Басту. Расположен он примерно в 100 километрах от Каира.

Баста, место поклонения древнеегипетской богини Бастет, изображавшейся в виде кошки, ничем особым не отличалась от других египетских провинциальных городов того времени. Для Иисуса древние божества были просто идолами. Легенда гласит, что когда Святое семейство входило в города, идолы падали и разбивались. Так было и в Басте. Потому-то ее жители и встретили беглецов враждебно, и им пришлось вскоре покинуть город.

По причинам не вполне понятным Святое семейство изрядно поколесило по дельте (см. карту: Мостород, Бильбейс, Саха), пока не пришло в Вади Натрун — обширную впадину в Западной пустыне.

Впоследствии Вади Натрун превратилась в важнейший центр коптского монашества.

Матария. Дерево Марии

Из Вади Натрун Святое семейство продолжило путь на юг и пришло в Матарию, северную окраину Каира. Там оно отдыхало в тени сикоморы. Конечно, того дерева давно уже не существует. Но на протяжении веков от умирающей сикоморы брали отростки и сажали их рядом. Последний раз — 14 июня 1906 года. Возле живого дерева — высохший ствол его предшественника. Доподлинно известно, когда оно было посажено: в 1672 году.

Дерево Марии одно из трех мест в Каире, связанных с пребыванием Святого семейства. Не только копты, но и христиане из других стран нередко приезжают сюда. Я тоже бывал в этом дворике за каменной оградой. Неподалеку от дерева колодец в форме буквы «ф». Судя по каменной кладке, сооружен, по крайней мере, в римскую эпоху. Согласно коптской традиции, колодец построен на месте, где по повелению Иисуса из земли забил источник. Младенец благословил его, и вся семья утолила жажду. Потом Мария постирала одежду сына. Рядом с источником она полила землю — там, где сейчас растут цветы…

Пока я разглядывал колодец, к дереву Марии пришла молодая пара. По виду — египтяне. Поклонились священному дереву. Помолились висящей слева, на ограде, иконе Девы Марии. Когда я уходил, они все еще стояли в прохладной тени сикоморы.

В Вавилоне Египетском

Современный Каир был основан в 969 году. Но задолго до этого на его нынешней территории жили люди. Матария — одно из таких мест. Другое — христианский Старый Каир. Его еще называют «Вавилон Египетский». На месте Старого Каира испокон веков существовало поселение у переправы через Нил, по дороге из Мемфиса в Он. Со временем, учитывая стратегическое значение места, там построили крепость. Та, что существует и поныне, появилась сто лет спустя после посещения Вавилона Египетского Святым семейством, при императоре Траяне.

В Старом Каире беглецы побывали дважды — в начале путешествия и в конце, по пути домой. Первая их остановка была краткой: местный правитель, разгневанный тем, что при появлении Иисуса падали идолы, вознамерился убить его. Беглецы укрылись в гроте, над которым позже была построена церковь св. Сергия (Абу Серга). И все же вскоре им пришлось двинуться дальше.

Вторая остановка в Вавилоне Египетском была, по-видимому, более продолжительной. Немецкий профессор Отто Мейнардус, ученый и богослов, в своей книге «Святое семейство в Египте», изданной в Каире в 1965 году, отмечает, что, по преданию, у Иосифа в Вавилоне были дальние родственники, уговорившие его немного погостить у них. Мейнардус считает, что именно в этот раз они жили в гроте под нынешней церковью Абу Серга.

Чтобы попасть в узкие непроезжие улочки Старого Каира, надо с улицы Святого Георгия спуститься по крутым ступеням вниз. Церковь Абу Серга внешне ничем не примечательна — просто четырехугольное здание. Колокольни нет. И внутри церковь отделана просто, по архитектуре она напоминает византийскую базилику.

Из небольшого помещения вниз, под алтарь, ведут каменные ступени. Там, под алтарем, — грот, где останавливалось Святое семейство. Увы, попасть туда нельзя: грот залит водой.

Есть у коптской церкви Абу Серга в Вавилоне конкурент, о котором мало знают. На греческом православном кладбище бывшего монастыря св. Георгия стоит небольшая церковь. С левой ее стороны, за алтарем, пристроена часовня с колодцем и гротом. Греческий епископ Каира Порфириус утверждает: именно в этом гроте останавливалось Святое семейство. Одна из надписей в часовне сделана по-русски, с дореволюционной орфографией. «В этом месте в древние времена была скромная обитель, в которой младенец Иисус Христос жил со своей матерью, скрываясь от Ирода», выбито на мраморной табличке. Оставили надпись белоэмигранты, коих немало жило в Египте между двумя мировыми войнами. Они и похоронены поблизости, в общем склепе, над которым поставлена часовня в древнерусском стиле. Лишь те, кто побогаче, покоятся в персональных могилах.

Так кто же прав — копты или греки? А может, и те и другие? Ведь, как уже отмечалось, Святое семейство побывало в Вавилоне Египетском дважды. Нельзя исключить и то, что оба места почитаются ошибочно. По крайней мере, таково мнение моего давнего знакомого сотрудника Немецкого археологического института в Каире Питера Гроссмана. Доктор Гроссман считается ведущим авторитетом в раннехристианской архитектуре. В середине 90-х годов он проводил раскопки остатков крепостной стены Вавилона — она сохранилась лишь частично. Археологи определили, что и Абу Серга, и греческая кладбищенская церковь расположены внутри форта. Согласно Страбону и некоторым другим античным авторам, в Вавилоне был расквартирован римский легион. Вряд ли гражданских лиц пускали в форт…

Но, в конце концов, так ли это важно, где именно останавливалось в Старом Каире Святое семейство? Главное, что память об этом жива два тысячелетия спустя.

Вверх по Нилу

Возле Маади, южной окраины Каира, Нил течет в своих прежних берегах. Там, как и в Вавилоне Египетском, тоже была переправа. Среди местных жителей были и евреи, и у переправы стояла небольшая синагога.

Теперь же на месте синагоги коптская церковь Девы Марии, построенная еще в IV веке, во времена императора Константина, легализовавшего христианство. Со стороны набережной видны лишь глухая стена да три купола над алтарной частью. Вход же в церковь со стороны реки.

В пятницу 12 марта 1976 года рядом с церковью произошло настоящее чудо. Воды Нила прибили к берегу Библию, раскрытую на той странице книги пророка Исайи, где сказано: «Благословен народ мой египтяне» (19:25). Библию поместили в стеклянную витрину в маленьком помещении, пристроенном к церкви слева, возле входа.

Эта Библия привлекает немало паломников-коптов. Но куда больше знаменита церковь другим. Во дворе есть павильон, а в нем — вытертые каменные ступени, ведущие к воде. Копты считают, что именно по этим ступеням спускалось Святое семейство к лодке, чтобы начать свое путешествие в Средний Египет.

Беглецы переправились через Нил и долго брели по краю Западной пустыни, пока не вышли к реке возле нынешнего города Самалют, в 250 километрах южнее Каира. Там они опять перебрались на восточный берег к горе Габаль ат-Тейр, что значит «Птичья гора». Название это было дано горе из-за тысяч поселившихся в ней ласточек. Путники нашли приют в пещере. Сейчас эту гору называют еще «Габаль альКаф» («Гора руки»). Согласно преданию, когда Святое семейство отдыхало в тени горы, Иисус заметил, что с ее вершины готов сорваться огромный камень. Он протянул руку и отодвинул камень от края, оставив на нем свой отпечаток, который заметен и поныне. А над пещерой впоследствии построили церковь, потом основали монастырь, носящий имя Девы Марии.

Нил в этих краях прижимается к гористому восточному берегу, а его зеленая «полоса жизни» расположена на западном берегу. Видно поэтому, чтобы быть ближе к людям, и переправились вновь путники на Западный берег. От Габаль ат-Тейр они прошли на юг еще километров 80 и остановились неподалеку от горы Каскам.

У горы Каскам

В ветхозаветной книге пророка Исайи есть такие слова: «В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу — у пределов ея. И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской» (19:19,20).

— Согласно традиции коптской церкви, — говорит папа Шенуда, упомянутый в пророчестве Исайи жертвенник находится в церкви Девы Марии в монастыре Аль-Мухаррак у горы Каскам. Считается, что это наиболее важное место из всех тех, что посетило Святое семейство за время своего долгого путешествия по Египту. В этом месте Святое семейство провело более шести месяцев. Камень, превращенный затем в алтарь, служил юному Спасителю ложем. Монастырь же действительно находится «посреди земли Египетской» практически в ее географическом центре.

Ну а что касается «памятника Господу у пределов ея», то и это пророчество сбылось. Я имею в виду патриарший престол апостольской церкви в Египте, — продолжает папа, — основанный самим Святым Марком и находящийся в Александрии, у северных пределов Египта.

В монастырь Аль-Мухаррак, расположенный неподалеку от города Асьют, я прибыл вместе с группой иностранных журналистов. Нас встретил управляющий монастыря, отец Пахом, и сразу повел просторным двором в церковь Девы Марии. Согласно преданию, она была основана еще в 1 веке на месте хижины, построенной Иосифом для его семьи. Отец Пахом вошел в алтарную часть храма и разрешил нам последовать за ним — но только мужчинам. Он снял шелковое покрывало с алтаря, и мы увидели мраморную плиту с углублением, похожую на детскую кроватку. В верхней части плиты — надпись по-гречески, выполненная, по словам отца Пахома, в начале VII века и гласящая, что именно эта плита служила ложем юному Иисусу.

Монастырь и его окрестности святы для коптов. Они даже называют это место «Второй Вифлеем». Не берусь судить, насколько точно это название. Однако Египет, приютивший Христа в пору смертельной опасности, стал для него второй родиной.

…Но вот ангел Господень явился Иосифу во сне и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (от Матфея, 2:20).

И путники тронулись в обратный путь. Маршрут их возвращения на родину был примерно тот же, что и бегства. Они преодолели около двух тысяч километров. За время своего долгого путешествия по Египту Святое семейство страдало от изнуряющего летнего зноя и обжигающего зимнего холода, от голода и жажды. Младенец Иисус, Дева Мария и Иосиф были чужими на берегах Нила и нередко сталкивались с враждебностью. Но они стойко перенесли все невзгоды во имя спасения человечества и вернулись в старый дом Иосифа в Назарете, откуда потом послание Христа людям разнеслось по всему свету.

Каждый год, 1 июня, коптская церковь празднует вступление Святого семейства на землю Египта. В этот день во всех церквях страны звучит одна и та же молитва: «О Египет, о народ Египта, о дети Египта и все, кто живет в его границах, возрадуйтесь, ибо пришел к вам возлюбленный всего живого, существовавший до света всех веков».

Свежие статьи

Оставьте комментарий

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.

Начните вводить и нажмите Enter для поиска