Про травму

 In Полезные статьи, Травмы

3

Одна из вещей, которая мне не нравится в нашей культуре, это «если с тобой произойдет это — то все, конец». То есть реально есть какие-то сценарии, после которых как будто нет продолжения.  У разных людей они разные — развод, увольнение, изнасилование, потеря всех денег, смерть близкого человека, тяжелая болезнь или инвалидность, предательство члена семьи.

 

Мне как-то важно в какой-то момент для себя было сформулировать, что единственная точка, после которой — все, это смерть. После смерти особенно не забалуешь, да.

 

Но до того, как моя жизнь не закончилась, она не закончилась.

Много раз со мной происходили какие-то такие ситуации, когда ты понимаешь: пиздец. Со мной случилось что-то ужасное. Какие-то вещи о том, с чем я справлялась, знают только самые близкие люди.

 

И в эти моменты я очень хорошо понимала, что у меня есть выбор: принять это как нечто ужасное, с чем невозможно жить, или продолжать жить. Я всегда выбирала продолжать.

 

И это всегда удивительная штука, когда после совершеннейшего ада ты вдруг снова сидишь в кофейне с чашкой кофе и искренне смеешься над шуткой подруги. Или когда идешь вдоль ночного моря рядом с мужчиной, и чувствуешь себя живой, жизнерадостной и счастливой. И знаешь, что ты это счастье выковал сам, абсолютно собственными руками — в тот день, когда лежал с пробитой грудью, едва мог дышать и говорил только одно: «Я не сдамся. Это все не закончится так». И заставлял себя лечиться, вставать, ходить, потом приходил к доктору и психотерапевту, и учился всему заново — прикасаться к людям, разговаривать, улыбаться.

 

Без этого ничего бы не получилось.

Свежие статьи

Оставьте комментарий

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.

Начните вводить и нажмите Enter для поиска