Терапия страха.

 In На приеме, Полезные статьи

strah

Страх – одно из неприятных, плохо переносимых человеком чувств. Поэтому так часто в запросах клиентов звучит просьба «скажите, как избавиться», «что делать, чтобы его не было», «научите, как не бояться» и т.д.

 

И я отвечаю: «Ничего…. Никак…Вы все равно будете периодически испытывать страх».

 

Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: страхе будущего, страхе ошибиться, страхе сделать что-то не так, страхе оказаться в глазах других глупцом, страхе потерять работу…. Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти…

 

Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство – страх.

 

Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх?

 

Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Человек может мобилизовать все свои силы и, используя энергию страха, начать что-то делать, чтобы изменить ситуацию, вызывающую это чувство; при этом может кричать, бегать, ломать-крушить… А может замереть, перестать дышать – «притвориться мертвым», свернуться калачиком, забраться под одеяло, спрятаться… А еще может чувство страха подавить, загнать его  глубоко в себя, проигнорировать, сделать вид, что не боится – и тогда страх начнет свою разрушительную работу «внутри» человека и выйдет наружу в виде каких-либо заболеваний.

 

Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства. …..

 

Работа клиента начинается с осознания того, что страх – чувство базовое. Базовое – значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас. Вот эту необходимость, эту пользу страха и важно увидеть, понять, принять.

 

И еще важно осознание того, что от чувств избавиться невозможно в принципе. Поскольку это продукт жизнедеятельности нашей психики, нашей души, если можно так выразиться.

 

Этот этап может занимать несколько встреч, быстро это не сделать никак, поскольку социум чувство страха не любит и не приветствует. С детства все мы должны быть смелыми-храбрыми-бесстрашными. А бояться – стыдно. И практически у всех чувство страха сопровождается чувством стыда и вины, что делает проживание этого «коктейля» совершенно непереносимым.

 

Поэтому еще какое-то время уйдет на осознание того, что страх не приходит один, что он приводит за собой вину, стыд, новый страх – так называемый «страх страха», чувство отчаяния и бессилия, какой-то обиды, потом глубоко запрятанные злость, раздражение, агрессию…

 

И со всем этим клиенту предстоит встречаться и принимать сам факт наличия в себе-у себя всех этих чувств и эмоций.

 

Поэтому следующим этапом терапии будет осознавание и идентификация того, что клиент испытывает, «разглядывая» и проживая чувство страха.

 

Я как терапевт, встречаюсь не только с тем, что клиент плохо идентифицирует свои чувства, но и с тем, что он просто-напросто не знает слов для обозначения того, что с ним происходит. Для таких случаев у меня есть «шпаргалка — цветочек» с названиями чувств и эмоций, чтобы можно было найти «на что похоже».

 

Таким образом, через некоторое количество встреч клиент уже начинает ориентироваться в том, что в нем происходит.

 

Как видите, конкретно сам страх пока остается как бы в стороне, в фоне, а фигурой становятся различные чувства и переживания клиента, их принятие, их идентификация.

 

Разумеется, что весь процесс терапии на самом деле не так четко разделен, как я об этом сейчас пишу. Один процесс накладывается на другой, некоторые процессы идут одновременно, смешиваясь и рождая новые чувства.

 

Я считаю, что очень важно здесь не торопиться, дать возможность клиенту встретиться с очень разными своими чувствами, ощутить их в теле, в образах, в картинках…

 

И когда клиент начинает воспринимать свои чувства – и свой страх – как нечто вполне «законное», важное, необходимое, имеющее право быть, тогда можно обратиться к конкретным чувствам – в данном случае, к страху.

 

Для начала – увидеть функции страха, для чего страх нужен: реакция защиты, убегания или предупреждения возможной боли или угрозы

 

И «научить» клиента задавать вопросы: чего именно я боюсь? Могу ли я что-то изменить? Если могу, то что и как я могу сделать? Могу ли я сделать это один – сам, без посторонней помощи? Если могу, то что мне для этого нужно? А если не могу справиться сам, то к кому я могу обратиться?

 

В принципе, в этом месте работа по запросу клиента «Избавьте меня от страха» может считаться завершенной.

 

Безусловно, что здесь может «всплыть» проблемы в принятии помощи, в обращении за помощью. И с этим тоже придется работать.

 

Работать придется и с принятием факта того, что ничего изменить-сделать нельзя, что реальность такова и что с этим как-то придется обходиться, учиться жить в новом мире с новыми условиями.

 

Но это уже другая история. Другой запрос. И он может стать причиной-поводом для продолжения терапии.

 

Свежие статьи

Начните вводить и нажмите Enter для поиска